Pageviews!

read this:

mohon selalu cantumkan nama penulis, link atau nama blog setiap kali anda ingin menyalin atau men-copy paste.

Wednesday, August 12, 2015

Macam-Macam Jenis Tepung serta Perbedaannya

Dilarang Menyalin/Men-copy paste Tanpa Menyantumkan Nama Penulis, Link atau Asal Blog.

No
Nama tepung
Tanaman asal
Karakteristik (warna, bentuk, aroma, dan rabaan.)
1.
Tepung Terigu

Tanaman Gandum
  1. Berwarna putih,
  2. Butiran kecil,
  3. Hambar,
  4.  Bertekstur kasar,
  5.  Dan beraroma gandum.
  6. Sangat berprotein

2.
Tepung Maizena
Tanaman Jagung
 (Pati Jagung)
  1. Berwarna putih,
  2. Butiran halus,
  3. Sedikit beraroma Jagung,
  4. Tekstur halus dan lembut

3.
Tepung Tapioka
Tanaman singkong
  1. Bebas protein,
  2. Bebas gluten,
  3. Kering,
  4. Tepung kanji cenderung sulit digenggam menjadi gumpalan dalam keadaan kering dikarenakan teksture tepung kanji yang sangat halus ( starch ) dan kesat dan menimbulkan “bunyi” ketika diremas, sehingga mudah sekali dibedakan dengan tepung – tepung lainnya,
  5. Sifatnya tidak larut dalam suhu normal.

4.
Tepung Sagu
Tanaman sagu
  1. Seperti tepung tapioca namun lebih kering
  2. Kental
  3. Bersifat lengket
  4. Halus
  5. Berwarna putih
  6. Beraroma sagu

5.
Tepung Beras
Tanaman padi
  1. Jika diraba dengan jari terasa lebih lembut dari tepung ketan
  2. Berwarna putih 
  3. Sangat Halus 
  4. Biasanya digunakan sebagai bahan makanan tradisional.

6.
Tepung Ketan (Putih atau Hitam)

Tanaman padi
  1.           Tepung ketan putih
  2. teksturnya mirip tepung beras, tetapi bila diraba
  3. tepung ketan akan terasa lebih berat melekat.
  4.  Jika di larutkan oleh air Tepung Ketan ebih encer disbanding yang lain terutama Tepung Beras
  5. Mengandung Pati yang berperekat

7.
Tepung Kacang Hijau
Tanaman kacang hijau
  1. Berwarna putih
  2. Halus
  3. Kenyal
  4. Lengket
  5. Beraroma kacang hijau

8.
Tepung Samolina
Biji gandum
  1. Berbutir Kasar
  2.  Membuat Makanan yang dipakaikan menjadi renyah kenyal.
  3. Berwarna kuning
  4. Namun juga ada yang berwarna putih
  5.  Sedikit beraroma gandum

9.
Tepung Ubi
Ubi
  1. Manis
  2. Berwarna ungu
  3. Namun juga ada yang berwarna putih (terbuat dari ubi kayu)
  4. Rendah kalori
  5. Kasar
  6. Beraroma Ubi

10.
Tepung Kentang
Dibuat dari kentang yang dimatangkan
lalu dikeringkan dan dibuat tepung.
  1. Kering
  2. Kental
  3. Halus
  4. Berwarna Putih

6 comments: