Dilarang Menyalin/Men-
copy paste Tanpa Menyantumkan Nama Penulis, Link atau Asal Blog.
No
|
Nama
tepung
|
Tanaman
asal
|
Karakteristik
(warna, bentuk, aroma, dan rabaan.)
|
1.
|
Tepung Terigu
|
Tanaman Gandum
|
- Berwarna putih,
- Butiran kecil,
- Hambar,
- Bertekstur
kasar,
- Dan beraroma
gandum.
- Sangat berprotein
|
2.
|
Tepung Maizena
|
Tanaman Jagung
(Pati Jagung)
|
- Berwarna putih,
- Butiran halus,
- Sedikit
beraroma Jagung,
- Tekstur halus dan lembut
|
3.
|
Tepung Tapioka
|
Tanaman singkong
|
- Bebas protein,
- Bebas gluten,
- Kering,
- Tepung kanji cenderung sulit digenggam menjadi
gumpalan dalam keadaan kering dikarenakan teksture tepung kanji yang sangat
halus ( starch ) dan kesat dan menimbulkan “bunyi” ketika diremas, sehingga
mudah sekali dibedakan dengan tepung – tepung lainnya,
- Sifatnya tidak
larut dalam suhu normal.
|
4.
|
Tepung Sagu
|
Tanaman sagu
|
- Seperti tepung
tapioca namun lebih kering
- Kental
- Bersifat
lengket
- Halus
- Berwarna putih
- Beraroma sagu
|
5.
|
Tepung Beras
|
Tanaman padi
|
- Jika diraba
dengan jari terasa lebih lembut dari tepung ketan
- Berwarna putih
- Sangat Halus
- Biasanya
digunakan sebagai bahan makanan tradisional.
|
6.
|
Tepung Ketan (Putih
atau Hitam)
|
Tanaman padi
|
- Tepung ketan putih
- teksturnya mirip tepung beras, tetapi bila
diraba
- tepung ketan akan terasa lebih berat
melekat.
- Jika di larutkan oleh air Tepung
Ketan ebih encer disbanding yang lain terutama Tepung Beras
- Mengandung Pati yang berperekat
|
7.
|
Tepung Kacang Hijau
|
Tanaman kacang hijau
|
- Berwarna putih
- Halus
- Kenyal
- Lengket
- Beraroma kacang
hijau
|
8.
|
Tepung Samolina
|
Biji gandum
|
- Berbutir Kasar
- Membuat Makanan
yang dipakaikan menjadi renyah kenyal.
- Berwarna kuning
- Namun juga ada
yang berwarna putih
- Sedikit
beraroma gandum
|
9.
|
Tepung Ubi
|
Ubi
|
- Manis
- Berwarna ungu
- Namun juga ada
yang berwarna putih (terbuat dari ubi kayu)
- Rendah kalori
- Kasar
- Beraroma Ubi
|
10.
|
Tepung Kentang
|
Dibuat dari kentang yang dimatangkan
lalu dikeringkan dan dibuat tepung.
|
- Kering
- Kental
- Halus
- Berwarna Putih
|
Kalau bisa tepungvyang dari kacang kacangan ditambah lagi
ReplyDeletemkasih...
ReplyDeleteKlo ada tambahkan lagi tepung hunkwe dan tepung kanji
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteTolol
ReplyDeleteTepung beras merah
ReplyDelete